Haiku — свободная операционная система для персональных компьютеров, первая версия которой нацелена на бинарную совместимость с операционной системой BeOS.

Haiku воплощает в себе основные идеи BeOS. Это будет модульная система, архитектурно решённая как «модульное ядро», способная динамически подгружать необходимые модули. К интересным особенностям системы следует отнести архитектуру трансляторов — системных интерпретаторов файловых форматов (например, JPEG).

О проекте

ad block

Закладки

Haiku получил 5 мест на GSoC 2008

После проведённого интенсивного набора и тщательной селекции, мы рады сообщить, что Хайку были назначены пять (5) мест для студентов на Google Summer of Code 2008. В этом году Google допустил до участия гораздо больше организаций-наставников, чем раньше, поэтому конкурс среди них на распределение студентов был очень высокий. Мы получили заявки от людей очень высокой квалификации, что, безусловно здорово, но также сделало задачу наших наставников по финальному отбору более грубой. После тщательного разбора всех заявок и внимательноно рассмотрения таких факторов, как возможность сразу приступить к работе, возможность дальнейшего сотрудничества и доступность для соответствующего наставника данного проекта, мы пришли к окончательному списку студентов, которые будут работать над Хайку во время GSoC 2008 program. Вот они:

Поддержка свопинга
Студент: Zhao Shuai
Наставник: Ingo Weinhold

Поддержка Zeroconf (автоматическая настройка сети)
Студент: Alexandru Roman
Наставник: Ryan Leavengood

HPET и другие таймеры (новые способы учёта времени в системе)
Студент: Dustin Howett
Наставник: Stefano Ceccherini

Сглаженная субпиксельная графика в app_server
Студент: Andrej Spielmann
Наставник: Stephan Aßmus

Клиент CIFS (доступ к сетевым ресурсам в Windows)
Студент: Adrien Lemaire
Наставник: Bruno G. Albuquerque

Давайте устроим тёплый приём нашим новым участникам, потому что мы хотим, чтобы они остались с нами после окончания проекта. Помните: их успех - это наш успех, поэтому всё, чем мы сможем им помочь для завершения их проектов, поможет всем нам.

Мы также благодарим всех студентов, приславших заявки для Хайку, но не ставших участниками. Мы бы с удовольствием приняли всех, но не можем этого сделать, к сожалению. Как говорилось ранее, мы рассматриваем возможность самим выступить спонсором собственного лета кода, так что не расходитесь. Лучше всего, если вас это заинтересовало, свяжитесь с нами. Наше сообщество мы призываем следить за новостями, нам может потребоваться ваша помощь, для того, чтобы это свершилось.

И, напоследок, большое спасибо наставникам, которые потратили своё время, чтобы Google Summer of Code в этом году состоялся, и, конечно же, сам Google, за то, что всё это устроил и дал нам возможность в этом году принять участие снова.

Stephan Aßmus

2008/04/22
метки:

Архивы

Сентябрь 2007| Октябрь 2007| Январь 2008| Февраль 2008| Март 2008| Апрель 2008