Haiku — свободная операционная система для персональных компьютеров, первая версия которой нацелена на бинарную совместимость с операционной системой BeOS.

Haiku воплощает в себе основные идеи BeOS. Это будет модульная система, архитектурно решённая как «модульное ядро», способная динамически подгружать необходимые модули. К интересным особенностям системы следует отнести архитектуру трансляторов — системных интерпретаторов файловых форматов (например, JPEG).

О проекте

ad block

Закладки

Haiku Code Drive 2008 поддержит четырёх студентов

Официально: Благодаря невиданной щедрости нашего сообщества, и небольшой помощи от Google Haiku Code Drive 2008 оплатит работу четырёх студентов, увеличив общее число студентов, пишущих этим летом для для Haiku до девяти. Это на одного студента больше, чем те восемь человек, оплаченные только в рамках GSoC год назад! Ниже представлен список студентов и проектов, в порядке значимости, обозначенном сообществом во время голосования:

  • Salvatore Benedetto: тестирование под нагрузкой BFS, портирование UDF под новый FS Haiku API
  • Jovan Ivankovic: порт CUPS
  • Yin Qiu: обработка ошибок ICMP
  • JiSheng Zhang: DV media node

    Отклик от сообщества на наш призыв к финансированию этой программы был невероятным. За две недели мы получили 120 перечислений из 24 стран (Автралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канады, Чешской республики, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Индонезии, Ирландии, Италии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, России, Словакии, Швеции, Швейцарии, Соединённого Королевства и США), на сумму примерно $7,500. Отзывчивость, щедрость и степень участия сообщества в Haiku Code Drive были беспрецедентными в истории нашего проекта, и, надеемся, принесут весомые плоды в ближайшем будущем.

    Haiku Code Drive 2008 оплатит каждому студенту $2,500 за выполненный проект. Поэтому, чтобы оплатить все четыре проекта, поверх пожертвований сообщества, мы добавим ещё $2,500, которые мы должны получить от Google за наше участие в GSoC этого года. Мы считаем, что это будет лучшим вложением этих средств, поскольку они принесут нам как новый код, так и новое поколение разработчиков Haiku.

    В заключение позвольте позвольте от вашего имени тоже поздравить выбранных студентов, а также пообещать им ту помощь и поддержку, которая им, возможно, понадобится. Мы хотим, чтобы они стали членами сообщества Haiku надолго. ;)

  • Устойчивое движение к первому альфа-релизу

    В эти выходные проект Haiku сделал несколько больших скачков вперёд. Два из них отметим особо: Инго Вейнхольд и Аксель Дёрфлер прибили, наконец, баг 2059. Эта ошибка препятствовала использованию Haiku в качестве чего-либо серьёзного, окроме тестирования, поскольку вызывала обрушение ядра в любой произвольный момент, особенно при активной работе с диском. И всё, что должно было быть записано на диск, после такого краха терялось безвозратно. К счастью, из-за поддержки файловой системой журналирования и логов, это не означало потерю всего раздела, но то, над чем вы работали в тот момент, терялось. С исправлением этой ошибки мы ещё приблизились к моменту полноценной самосборки системы, то есть полноценному использованию Haiku для разработки. Это и есть самая главная цель, которую мы хотим достичь перед релизом альфы R1.

    Вторым значимым достижением стало поддержка смешанной GCC4/GCC2 среды. Как стало известно некоторое время назад, благодаря исследованиям Майкла Лотца, в Хайку, собранной под GCC4 возможно запускать приложения, собранные в GCC2, и наоборот. Для этого надо установить соответствующие библиотеки в соответствующие места, чтобы приложения линковались с правильными их версиями и не путались. Чего не хватало до сих пор - так это поддержки системного загрузчика (это такой системный компонент, который запускает приложения и связывает их с нужными ему библиотеками), чтобы он делал это сам и по всей системе. Кроме того, в системе для сборки отсутствовала поддержка такой гибридной схемы. Обе эти проблемы были решены разработчиком Инго Вейнходлом. После этого Майкл Лотц обнаружил специфические проблемы со стабильностью, которые возникают при использовании определённых версий GCC4. Их можно избежать, если отключить определённые настройки оптимизации при сборке. Всё это значит, что Haiku сможет использовать более новый GCC4 для себя, при этом оставаясь совместимой с огромным парком уже существующих GCC2-приложений полностью автоматически и прозрачно.

    Перед выпуском первой альфы осталось решить ещё несколько важных проблем. Есть бреши и пустоты в инструментах для разработчиков. Например, нет полностью родного порта Subversion. Насколько мне известно, ошибки в реализации TCP мешают этому, но, когда вы это будете читать, эти проблемы скорее всего уже решат. Будет проведено формальное тестирование, чтобы убедиться, что вся цепочка работает правильно. Аксель Дёрфлер разработывает менеджер устройств, системный компонент, который будет работать со всеми драйверами и переферией. Есть проблемы с аппаратными прерываниями, которые, будучи исправленными, должны решить проблемы с некорректной работой некоторых драйверов/железа.

    В завершение, хочу сказать большое "Спасибо" всем, кто помогает отслеживать и сообщает об ошибках в наш баг треккер, всем, кто выпускает заплатки, и, конечно же, самим разработчикам! Я лично восхищён происходящими изменениями. Спасибо всем, кто помогает нам в движении к намеченной цели!

    Штефан Ассмус

    Haiku Code Drive: новости от 16 мая

    Прошло примерно 24 часа с момента запуска Haiku Code Drive 2008, поэтому пора видимо сделать краткий обзор того, что мы имеем сейчас и поделиться мыслями, основываясь на откликах, которые мы получили. Сначала я хочу сказать, что было здорово получить отклик от сообщества. Мы исследуем новые моря, поэтому была определённая степень сомнения в том, каким этот отклик будет. Вот почему мы были очень рады увидеть поток шёдрых пожертвований, которые мы получили уже в первый день. Поддержка поступает отовсюду, включая Канаду, Финляндию, Францию, Германию, Венгрию, Польшу, Россию, Швейцарию, США и многие другие страны. Мы выкладываем список жертвователей, который обновляем ежедневно.

    Вот пишу и смотрю на список пожертвований: мы уже набрали пол-суммы, нужной для оплаты трудов одного студента; сейчас это примерно $1,300.00, но изменения происходят очень быстро, не уследишь! Это совершенно прекрасно, но это только начало. Помните, это ваша программа: вы её оплачиваете, и вы выбираете кого оплачивать. Если вы ещё не сделали свой взнос, пожалуйста, пройдите на страницу пожертвований и покажите всем свою любовь к Haiku. Это ваш шанс сделать что-то совершенно другое, не упустите его! :)

    Это первый опыт с программой такого рода, и мы уверены, она станет хорошим примером на будущее. Мы уже знаем, что можно будет сделать лучше. Например, PayPal может быть недоступен для людей в некоторых странах, также это не самый экономный способ для пожертвований; надеемся, в следующем году мы предложим альтернативные способы оплаты, удобные как для жертвователей, так и с точки зрения потерь на перечислениях. Кроме того, в этом году мы специально выбрали студентов GSoC, но через год всё может быть иначе, и мы сможем сделать эту программу открытой для для большего круга участников. Возможно также, что через год мы проведём её в другое время, чтобы она не пересекалась с GSoC, чтобы уменьшить нагрузку на организаторов и наставников. Я уверен, мы найдём что улучшить и сделать Haiku Code Drive в следующем году лучше.

    Кроме наших щедрых жертвователей, мы также хотим сказать спасибо тем, кто распространяет информацию о Haiku Code Drive 2008, включая (но не ограничиваясь) Haiku News, Haikuware, и BeOS News. Если у вас есть сайт или блог и вы хотите донести до всех информацию, вот несколько советов о том, как это лучше сделать.

    Через несколько дней мы вернёмся с новостями!

    Haiku Code Drive 2008

    Программа Haiku Code Drive создана для пополнения фондов сообщества, которые, в свою очередь, будут направлены на поощрение студентов, разрабатывающих код для Haiku. Программа Haiku Code Drive 2008 прежде всего предназначена для студентов-кандидатов, подавших заявку на участе в Google Summer of Code, но так и не ставших участниками. Мы предлагаем каждому из них стипендию в U$2,500 за успешно выполненный проект.

    Суть программы

    Программа Haiku Code Drive преследедует две главных цели:

  • Дать возможность сообществу сделать пожертвования на конкретные цели
  • Дать возможность сообществу решить, куда пойдут эти пожертвования

    Программа будет осуществляться так:

  • У нас есть список из кандидатов и проектов, которые хотели быть, но не стали участниками GSoC и выразили желаение дальнейшего сотрудничества.
  • Мы просим сообщество поддержать программу, сделав пожертвования в наш общий фонд.
  • После этого мы откроем голосование, и сообщество решит, какого студента/проект они захотят поддержать.
  • Сколько и каких именно студентов мы поддержим, будет зависеть от общей суммы пожертвований и результатов голосования.
  • Выбранные кандидаты работают над проектами и получают стипендию $2.500 каждый (возможна вылпата 50% по достижении промежуточного результата).

    Предварительный календарь

    Это предварительный календарь проекта. Даты могут смещаться, по мере необходимости.
  • 15 мая: Опубликован список участников, открыты пожертвования.
  • 22 мая: Откроем голосование.
  • 29 мая: Закроем голосование.
  • 30 мая: Объявление итогов голосования.
  • 1 июня: Начало работ
  • 31 августа: Окончание работ.
  • Сентябрь: Оценка проектов наставниками/студентами.
  • Октябрь: Студенты, успешно завершившие свои проекты, получат стипендии и другие поощрительные призы.

    Скольких студентов мы поддержим?

    Не знаем. Мы переложили ответственность за финансирование на сообщество, поэтому это будет зависеть от вклада каждого. Чем больше средств мы соберём, тем больше студентов получит поддержку, тем больше пользы для Haiku. Если для поддержки очередного студента не будет хватать небольшой суммы, мы можем взять её из существующих фондов Haiku Inc.

    Как сделать пожертвования?

    Пожертвования можно сделать через PayPal (если есть проблемы с переводом в PayPal, деньги можно перевести на Webmoney R102187561858, я смогу перевести их в PayPal; Если вдруг захотите поддержать мой проект, то я тоже не откажусь: R163338454217. Связаться со мной можно по ICQ 27091974, Павел)

    Чем помочь, кроме пожертвований?

    Да, есть ещё мысли:
  • Информируйте другие open source сообщества, которым не чужда идея поддержки
  • Напишите о нас в своём блоге и/или поставьте ссылку на страницу пожертвований
  • Поговорите о пожертвовании со своим работадателем.
  • Digg, Slashdot, Facebook (ЖЖ, Одноклассники.ру? ;))
  • Расскажите друзьям, семье!
  • Haiku Code Drive 2008

    Встречайте Haiku Code Drive 2008!

    Проект Haiku связался со всеми студентами, подавшими заявку на Google Summer of Code в этом году, но не получившими места и спросил их, согласны ли они выполнить намеченные проекты за стипендию в $2,500 USD каждому.

    Представлен график выполнения проекта, а также предложения о том, чем конкретно вы можете ему помочь.

    Chris Simmons

    Google Summer of Code: субпиксельное сглаживание

    Привет всем!

    Меня зовут Андрей Шпильман и я тот студент GSoC, который будет делать субпиксельный LCD антиалиасинг для для графического движка Хайку (App server, Painter, и т.д.).
    Штефан Асмус будет моим наставником в этом проекте, а Оливер Руиз Дорантес, похоже, запасным наставником, а также страстным исследователем словацкого языка и кухни :-)

    Вкратце представлюсь: я родился в Словакии (Братислава) и продолжаю там жить во время каникул. Учась в старших классах, я прожил два года в Германии, посему говорю по-немецки довольно хорошо (обычно я говорю «очень хорошо», но тут полно немцев :-). Сейчас я учусь в Оксфордском университете (UK) на 4-х годичном курсе математики и компьютерных наук. После его окончания, я хочу учиться на PhD где-нибудь ещё в Европе (Норвегия, Швейцария??) или в США. Я очень люблю путешествовать, туризм, гулять и готовить. Часть денег, полученных от GSoC, я скорее всего потрачу на большое путешествие по России, с поездкой по Транс-Сибирской железной дороге.

    Я раньше не писал для Хайку, но являюсь её восторженнным поклонником и очень рад тому, что меня взяли в сообщество. Сейчас я немного занят приготовлениями к экзаменам, которые состоятся с 2 по 19 июня (они будут не слишком плотными, поэтому должно остаться время на GSoC).
    Я собираюсь начать работу над проектом с конца следующей недели, рассчитываю за два дня до официального старта, чтобы компенсировать экзаминационное время, когда я не смогу работать над GSoC полностью.

    Я буду писать на Маке. Я установил все инструменты для сборки и смогу собрать образ жёсткого диска для запуска под Parallels Desktop. Если такой способ окажется слишком медленным, придётся искать другие решения.
    Сейчас для меня самая главная задача - изучить и понять уже написанный код Haiku, над которым мне придётся работать. Я буду держать вас в курсе о текущем положении дел.

    Пока,
    Andrej

    Контакты:
    ICQ: 161748133
    Skype: andrejspielmann
    e-mail: andrej.spielmann@seh.ox.ac.uk

    Google Summer of Code: альтернативные системные таймеры

    Всем привет!
    Я - Дастин, студент Summer of Code 2008 года, который будет реализовывать поддержку системных таймеров, отличных от TSC, в Haiku.

    Я активно следил (и пытался предложить свои услуги) за разработкой Haiku в течение нескольких месяцев, хотя пассивно наблюдал момент ухода Be, Inc. и тот момент, когда в OpenBeOS забила жизнь. Я изучил основы Be/Haiku API и отдельные части ядра Haiku.

    Объединив изучение ядра с описанием стандартов, я рассчитываю достичь ощутимых результатов и планирую продолжать работать после окончания GSoC.

    Меня можно найти на канале #haiku на Freenode, мой ник – DHowett.

    Спасибо большое,
    Dustin Howett

    Anthy портирован в Haiku и доступен на Bebits

    Всем известный японский разработчик SHINTA недавно начал работать над портированием открытого японского транслятора Anthy (из хираганы (слоговая азбука) в кандзи (иероглифы)) для Haiku и первые плоды его работ доступны на Bebits.com в виде бинарного дистрибутива. Мы рады видеть, что Шинта-сан снова занялся разработкой. Anthy - безусловно, лучший свободный метод набора для японского языка. Он станет большим подспорьем для тех, кто захочет работать на нашей платформе на японском.

    Anthy славится своей высокой эффективностью перевода , лучшей, чем, например, Canna и FreeWnn и сравним по возможностям с закрытыми решениями. Продукт выходит под LGPL и очень активно развивается, став стандартом де-факто для большинства открытых платформ, вроде Linux.

    GSoc. Поддержка своп-файла

    Привет всем!
    Я тот студент GSoc, который будет делать поддержку своппинга.

    Долго не писал, потому что готовился к экзаменам в школе. Вчера они закончились и теперь можно заняться подготовкой к лету.

    Я получил общее представление о виртуальной машине Haiku во время подачи заявки на участие. В ближайшие дни я собираюсь изучить, как работает своппинг в Linux и FreeBSD (я уже начал это делать, но меня прервали экзамены) и буду продолжать работать над моим руководством по haiku vm. :-)

    Пока,
    Жао Шуай

    2008/05/01
    постоянный адрес

    метки:

    Архивы

    Сентябрь 2007| Октябрь 2007| Январь 2008| Февраль 2008| Март 2008| Апрель 2008| Май 2008