Haiku — свободная операционная система для персональных компьютеров, первая версия которой нацелена на бинарную совместимость с операционной системой BeOS.

Haiku воплощает в себе основные идеи BeOS. Это будет модульная система, архитектурно решённая как «модульное ядро», способная динамически подгружать необходимые модули. К интересным особенностям системы следует отнести архитектуру трансляторов — системных интерпретаторов файловых форматов (например, JPEG).

О проекте

ad block

Закладки

Урожай Google Summer of Code 2008 и Haiku Code Drive

Мы рады, что Haiku приняла участие в Google's Summer of Code этого года снова. Нам предоставили пять проектов и пять студентов для улучшения Haiku. Но, поскольку у нас было много своих полезных и дельных предложений, мы также устроили свой собственный Haiku Code Drive. Мы попросили вашей помощи в виде денежных пожертвований и были абсолютно поражены откликом от вас, от сообщества: мы смогли оплатить работу ещё 4 студентов для работ над проектами Haiku.

Да, конечно, это всё вам уже известно. Я повторю это, ибо теперь, когда оба события официально завершены, пора посмотреть, что чем всё закончилось и как справились студенты с заданиями. Не все проекты успешно закончены, но, к счастью, в этом году у нас есть несколько очень талантливых студентов. Мы рады, что нашли вас!

Google Summer of Code 2008

  • Andrej Spielmann реализовал субпиксельное сглаживание в app_server. Он был, пожалуй, единственным студентом, всегда опережавшим график и смог сделать даже больше первоначально запланированного. Он легко адаптировался к нашему стилю кодирования и сделал кучу качественного кода.
  • Dustin Howett должен был сделать поддержку HPET. Сначала он выбирал лучший способ, и выбрал в итоге самый сложный. Таким образом он не успел завершить проект в срок, и намерен продолжить его в ближайшие недели.
  • Zhao Shuai сделал поддержку свопа для ядра, которая была недавно запущена. Справедливости ради надо сказать, что хотя это реализация из FreeBSD, и его наставник, Ingo Weinhold, много ему помогал, он был отзывчив к критике и всегда хотел понять внутренности ядра и их работу. В начале он также написал несколько обзоров о нашей подсистеме виртуальной памяти.
  • Alexandru Roman отвечал за поддержку Zeroconf в Haiku. Однако у него была летняя учёба, которая, к его удивлению, отняла слишком много времени. Он связался с наставником, Ryan Leavengood, заранее, и мы огорчены тем, что он не начал работу над проектом вообще.
  • Adrien Lemaire должен был писать CIFS клиент для Haiku для доступа к ресурсам Windows. Однако, слегка переоценил себя с проектом, несмотря на прекрасную заявку. Он не нашёл времени, чтобы заняться проектом, и, к несчастью, так и не сделал ничего.

    Haiku Code Drive 2008

  • Salvatore Benedetto должен был найти и исправить большинство, если не все, оставшиеся ошибки BFS, портировав сперва bonnie++ в Haiku. План был в том, чтобы добавить в Haiku необходимый для bonnie++ функционал, XSI POSIX семафоры в нашем случае. Он много экспериментировал с BFS и мы вместе с ним исправили несколько багов. Он также реализовал не только семафоры, но и очередь сообщений XSI, и хочет довести работу до конца, добавив поддержку расширенной XSI памяти. Во время работы над проектом, он также портировал файловую систему UDF под текущий API Haikus для фаловых систем. Ждём в будущем от него большего :-)
  • Jovan Ivankovic должен был портировать CUPS или часть CUPS и интегрировать с системой печати Haiku. К сожалению, он не смог долго работать из-за проблем со здоровьем. Пожелаем ему всего хорошего!
  • Yin Qiu хотел закончить обработку ICMP в сетевом стеке. Он въедливо разбирался в нашем стиле писания кода, разобрался и предложил неплхое решение обработчика ошибок. К сожалению, оно пока не вполне работает и посему не добавлено в репозиторий пока, но работа над патчами продолжается. И мы терпеливо ждём их :-)
  • JiSheng Zhang написал систему для работу с цифровым видео через Fireware, который он портировал в прошлогоднем Google Summer of Code. Как я понял, он пока не может протестировать работу на реальном железе, так как посеял свою Fireware апаратуру в Олимпии. В любом случае, он остаётся с нами и продолжит работу.

    Несмотря на неудачи, мы в целом очень довольны нашими студентами. Надеемся, мы улучшим процесс отбора в следующем году, если нас снова возьмут на Summer of Code in 2009.

    И, поскольку наш Haiku Code Drive был таким успешным в этом году (мы даже съэкономили немного денег), мы планируем продолжить его в будущем тоже. От имени Haiku позвольте поблагодарить вас, спонсоров, снова за эту возможность.

    Я также хочу поблагодарить наставников, которые подарили своим студентам много времени и помогли им с их проектами.

    Axel Dörfler

  • [HCD]: отчёт

    Прошло довольно много времени с моего последнего отчёта, пожалуй, пришла пора для нового.

    Сначала хочу сообщить, что я получил первую половину моего жалования. Поскольку эти деньги были собраны (фантастика) сообществом, думаю вам важно знать, что они дошли до адресата.

    Начиная с r27159 вам доступно чтение с UDF разделов. Я не стану пока добавлять модуль в дистрибутив, так как хочу провеести побольше тестов, но могу сказать, что порт UDF для новой FS API близок к завершению, вы можете начать его тестирование, добавив модуль и попробовав поработать с DVD, отформатированными под UDF или с iso-образами, созданными mkisofs. Отзывы приветствуются.

    Вторая часть моего HCD, если не забыли, bonnie++ добавлена в r26920 и доступна для смельчаков, желающих потестировать.

    В r27052 я исправил также захват BFS, когда вся файловая система могла быть блокирована, если несколько нитей писали в одну и ту же директорию. Подробности тут.

    Ok, пойду вернусь к UDF. ;-)

    emitrax

    Пакет для оценки производительности файловой системы Haiku

    Пришло время кратких новостей

    С релизом r26676, в Haiku появилась первая глючная реализация xsi семафоров (глючная, потому что уже готов патч, возможно не последний, который устранит некоторые обнаруженные проблемы).

    Можно сгрузить, скомпилировать и запустить пакет для оценки производительности файловой системы bonnie++. Я использовал версию 1.03d, которую мне рекомендовал автор пакета. С ним можно оценить работу файловой системы, а также то, как Haiku работает при недостатки памяти и тяжёлой нагрузкой.

    Программа запускается очень просто. Чтобы запустить пакет в режиме одного процесса, наберите:

    bonnie++ -u 0

    А если хотите запустить несколько процеесов, сделайте так:

    bonnie++ -p 3 -u 0
    bonnie++ -y -u 0 &
    bonnie++ -y -u 0 &
    bonnie++ -y -u 0 &

    Первая команда создаёт ipc ключ и семафоры для синхронизации трёх процессов. Как большинство из вас догадалось, флаг -p указывает число процессов bonnie++. Почмите, что ни один из этих процессов не запустится до тех пор, пока не стартует самый последний.

    Конечно же, я приглашаю всех вас принять участие в тестах, чем больше будет сделано тестов, тем больше будет найдено багов, тем скорее их вылечат, тем быстрее выйдет R1 will. По крайней мере в теории! :-)

    Конечно, ВЫ ВСЁ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ РИСК.

    emitrax

    HCD [bfs]: Отчёт #1

    Прошёл почти месяц с начала самого первого Haiku Code Drive!

    Сначала позвольте поблагодарить всех, кто за меня голосовал. Результаты выборов стали для меня большим сюрпризом.

    А теперь немного о моём проекте.

    Как вам известно, я буду проверять стабильность файловой системы bfs. Чтобы это сделать, надо для начала реализовать семафоры XSI Posix, а затем собрать bonnie++, которая оценивает производительность файловых систем. Если честно, семафоры XSI Posix на самом деле необязательны, быстрее было бы просто портировать bonnie++ в Haiku, сделав совсем немного изменений (захват ресурсов). Однако, в дальней перспективе, Haiku только выиграет, если я эти семафоры реализую, так как она станет более Posix-совместимой.

    Проще всего было сделать ту часть, которая работает в пространстве пользователя, сейчас я занимаюсь ядром. Также я создал тему в списке рассылки gsoc, за которой вы можете следить по этой ссылке.

    И хотя я не закончил работу, я уже сделал кое-какие тесты без bonnie++ и нашёл первый баг. Смотрите тикет #2400.

    Тесты очень просты, но очень прожорливы, особенно на имеющемся железе (кстати, если кто хочет погонять тесты на настоящих или более быстрых машинах, пожалуйста, свяжитесь со мной).

    Сначала я заархивировал в tarball исходники haiku под linux, положил их на usb диск, запустил vmware, и попытался распаковать 500MB архив (1.5 GB распакованный) из под Haiku. Ага... "Желаю удачи! :)"

    То, что я сначала принял за баг bfs, стало багом vfs, хотя дискуссия в рассылке gsoc продолжается.

    Несмотря на то, что баг не подтвердился, я пытаюсь его исправить, вместе с тем заканчивая реализацию семафоров xsi.

    На этом пока всё.

    emitrax

    Haiku Code Drive 2008 поддержит четырёх студентов

    Официально: Благодаря невиданной щедрости нашего сообщества, и небольшой помощи от Google Haiku Code Drive 2008 оплатит работу четырёх студентов, увеличив общее число студентов, пишущих этим летом для для Haiku до девяти. Это на одного студента больше, чем те восемь человек, оплаченные только в рамках GSoC год назад! Ниже представлен список студентов и проектов, в порядке значимости, обозначенном сообществом во время голосования:

  • Salvatore Benedetto: тестирование под нагрузкой BFS, портирование UDF под новый FS Haiku API
  • Jovan Ivankovic: порт CUPS
  • Yin Qiu: обработка ошибок ICMP
  • JiSheng Zhang: DV media node

    Отклик от сообщества на наш призыв к финансированию этой программы был невероятным. За две недели мы получили 120 перечислений из 24 стран (Автралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канады, Чешской республики, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Индонезии, Ирландии, Италии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, России, Словакии, Швеции, Швейцарии, Соединённого Королевства и США), на сумму примерно $7,500. Отзывчивость, щедрость и степень участия сообщества в Haiku Code Drive были беспрецедентными в истории нашего проекта, и, надеемся, принесут весомые плоды в ближайшем будущем.

    Haiku Code Drive 2008 оплатит каждому студенту $2,500 за выполненный проект. Поэтому, чтобы оплатить все четыре проекта, поверх пожертвований сообщества, мы добавим ещё $2,500, которые мы должны получить от Google за наше участие в GSoC этого года. Мы считаем, что это будет лучшим вложением этих средств, поскольку они принесут нам как новый код, так и новое поколение разработчиков Haiku.

    В заключение позвольте позвольте от вашего имени тоже поздравить выбранных студентов, а также пообещать им ту помощь и поддержку, которая им, возможно, понадобится. Мы хотим, чтобы они стали членами сообщества Haiku надолго. ;)

  • Haiku Code Drive: новости от 16 мая

    Прошло примерно 24 часа с момента запуска Haiku Code Drive 2008, поэтому пора видимо сделать краткий обзор того, что мы имеем сейчас и поделиться мыслями, основываясь на откликах, которые мы получили. Сначала я хочу сказать, что было здорово получить отклик от сообщества. Мы исследуем новые моря, поэтому была определённая степень сомнения в том, каким этот отклик будет. Вот почему мы были очень рады увидеть поток шёдрых пожертвований, которые мы получили уже в первый день. Поддержка поступает отовсюду, включая Канаду, Финляндию, Францию, Германию, Венгрию, Польшу, Россию, Швейцарию, США и многие другие страны. Мы выкладываем список жертвователей, который обновляем ежедневно.

    Вот пишу и смотрю на список пожертвований: мы уже набрали пол-суммы, нужной для оплаты трудов одного студента; сейчас это примерно $1,300.00, но изменения происходят очень быстро, не уследишь! Это совершенно прекрасно, но это только начало. Помните, это ваша программа: вы её оплачиваете, и вы выбираете кого оплачивать. Если вы ещё не сделали свой взнос, пожалуйста, пройдите на страницу пожертвований и покажите всем свою любовь к Haiku. Это ваш шанс сделать что-то совершенно другое, не упустите его! :)

    Это первый опыт с программой такого рода, и мы уверены, она станет хорошим примером на будущее. Мы уже знаем, что можно будет сделать лучше. Например, PayPal может быть недоступен для людей в некоторых странах, также это не самый экономный способ для пожертвований; надеемся, в следующем году мы предложим альтернативные способы оплаты, удобные как для жертвователей, так и с точки зрения потерь на перечислениях. Кроме того, в этом году мы специально выбрали студентов GSoC, но через год всё может быть иначе, и мы сможем сделать эту программу открытой для для большего круга участников. Возможно также, что через год мы проведём её в другое время, чтобы она не пересекалась с GSoC, чтобы уменьшить нагрузку на организаторов и наставников. Я уверен, мы найдём что улучшить и сделать Haiku Code Drive в следующем году лучше.

    Кроме наших щедрых жертвователей, мы также хотим сказать спасибо тем, кто распространяет информацию о Haiku Code Drive 2008, включая (но не ограничиваясь) Haiku News, Haikuware, и BeOS News. Если у вас есть сайт или блог и вы хотите донести до всех информацию, вот несколько советов о том, как это лучше сделать.

    Через несколько дней мы вернёмся с новостями!

    Haiku Code Drive 2008

    Программа Haiku Code Drive создана для пополнения фондов сообщества, которые, в свою очередь, будут направлены на поощрение студентов, разрабатывающих код для Haiku. Программа Haiku Code Drive 2008 прежде всего предназначена для студентов-кандидатов, подавших заявку на участе в Google Summer of Code, но так и не ставших участниками. Мы предлагаем каждому из них стипендию в U$2,500 за успешно выполненный проект.

    Суть программы

    Программа Haiku Code Drive преследедует две главных цели:

  • Дать возможность сообществу сделать пожертвования на конкретные цели
  • Дать возможность сообществу решить, куда пойдут эти пожертвования

    Программа будет осуществляться так:

  • У нас есть список из кандидатов и проектов, которые хотели быть, но не стали участниками GSoC и выразили желаение дальнейшего сотрудничества.
  • Мы просим сообщество поддержать программу, сделав пожертвования в наш общий фонд.
  • После этого мы откроем голосование, и сообщество решит, какого студента/проект они захотят поддержать.
  • Сколько и каких именно студентов мы поддержим, будет зависеть от общей суммы пожертвований и результатов голосования.
  • Выбранные кандидаты работают над проектами и получают стипендию $2.500 каждый (возможна вылпата 50% по достижении промежуточного результата).

    Предварительный календарь

    Это предварительный календарь проекта. Даты могут смещаться, по мере необходимости.
  • 15 мая: Опубликован список участников, открыты пожертвования.
  • 22 мая: Откроем голосование.
  • 29 мая: Закроем голосование.
  • 30 мая: Объявление итогов голосования.
  • 1 июня: Начало работ
  • 31 августа: Окончание работ.
  • Сентябрь: Оценка проектов наставниками/студентами.
  • Октябрь: Студенты, успешно завершившие свои проекты, получат стипендии и другие поощрительные призы.

    Скольких студентов мы поддержим?

    Не знаем. Мы переложили ответственность за финансирование на сообщество, поэтому это будет зависеть от вклада каждого. Чем больше средств мы соберём, тем больше студентов получит поддержку, тем больше пользы для Haiku. Если для поддержки очередного студента не будет хватать небольшой суммы, мы можем взять её из существующих фондов Haiku Inc.

    Как сделать пожертвования?

    Пожертвования можно сделать через PayPal (если есть проблемы с переводом в PayPal, деньги можно перевести на Webmoney R102187561858, я смогу перевести их в PayPal; Если вдруг захотите поддержать мой проект, то я тоже не откажусь: R163338454217. Связаться со мной можно по ICQ 27091974, Павел)

    Чем помочь, кроме пожертвований?

    Да, есть ещё мысли:
  • Информируйте другие open source сообщества, которым не чужда идея поддержки
  • Напишите о нас в своём блоге и/или поставьте ссылку на страницу пожертвований
  • Поговорите о пожертвовании со своим работадателем.
  • Digg, Slashdot, Facebook (ЖЖ, Одноклассники.ру? ;))
  • Расскажите друзьям, семье!
  • Haiku Code Drive 2008

    Встречайте Haiku Code Drive 2008!

    Проект Haiku связался со всеми студентами, подавшими заявку на Google Summer of Code в этом году, но не получившими места и спросил их, согласны ли они выполнить намеченные проекты за стипендию в $2,500 USD каждому.

    Представлен график выполнения проекта, а также предложения о том, чем конкретно вы можете ему помочь.

    Chris Simmons

    Архивы

    Сентябрь 2007| Октябрь 2007| Январь 2008| Февраль 2008| Март 2008| Апрель 2008| Май 2008| Июнь 2008| Июль 2008| Август 2008| Сентябрь 2008| Октябрь 2008| Ноябрь 2008| Декабрь 2008| Январь 2009