Haiku — свободная операционная система для персональных компьютеров, первая версия которой нацелена на бинарную совместимость с операционной системой BeOS.

Haiku воплощает в себе основные идеи BeOS. Это будет модульная система, архитектурно решённая как «модульное ядро», способная динамически подгружать необходимые модули. К интересным особенностям системы следует отнести архитектуру трансляторов — системных интерпретаторов файловых форматов (например, JPEG).

О проекте

ad block

Закладки

Urias McCullough - Haiku Project - LinuxWorld 2008

Urias McCullough из проекта Haiku поговорил с нами на LinuxWorld. Haiku - это операционная система с открытыми исходниками для настольных компьютеров, которая пишется с нуля. Основанная на идеях BeOS, Haiku расчитана на пользователей любого уровня компьютерной подготовки, простая, но мощная и свободная от ненужных сложностей

alternageek.com

Спросите Pier Luigi Fiorini

Сижу, ломаю голову, какие бы задать вопросы Pier Luigi Fiorini о его работе над InfoPopper. Также он известен тем, что работал, вместе с Andrea Anzani, над im_kit.

Сейчас оба разработчика лихорадочно трудятся над InfoPopper, но скоро у Пьера будет небольшой отпуск, чтобы он смог восстановить свои силы. Когда он вернётся, (где-то в мае), мы закончим наше интервью и опубликуем его здесь, вместе с вопросами, которые зададите и вы.

Итак, не позднее 30 апреля, присылайте свои вопросы на email. Спасибо!

Chris Simmons

На выходных в Сан-Франциско, на LugRadio Live USA 2008

Последние выходные я провёл, занимаясь подготовкой к LugRadio Live USA 2008. Вместе со Scott McCreary (из BeDrivers.com) мы готовили стенд Haiku к первому, проводимому в США LugRadio Live. У меня это события вызывает странные и необъяснимые чувства. Определённо, оно должно стать интересным и плодотворным событием не только потому, что наш стенд смогут увидеть, но также потому, что у нас есть шанс привлечь внимание интересных людей.

Я приехал в Сан-Франциско в пятницу днём, чтобы самому увидеть зал в Метреоне, а также посмотреть, сможем ли мы поставить проектор на нашем стенде. Вначале нам сказали, что "ничего на стену нельзя вешать", но затем всё-таки расзрешили повесить экран на заднюю стенку стенда. Я так и сделал при помощи одного человека из персонала и пары пластиковых ремешков, которых я взял в коробке для выставки, посему это почти не заняло времени. Договорившись по поводу беспроводного доступа, я получил всё, что нужно было для работы моего ethernet-wifi адаптера, для доступа в интернет из Haiku. План на следующий день сложился и я пошёл в отель, отдохнуть до ужина.


Скот на стенде Haiku

В субботу утром я встал в 7 утра (гораздо раньше, чем обычно, должен сказать), так как хотел оказаться на выставке к моменту открытия, чотбы подготовить стенд (около 8 утра). Скотт, который ехал из Марин каунти (к северу от Золотых ворот), позвонил мне около 8 и сказал, что едет. Мы встретились в 8:30 в павильоне и начали устанавливать наши агрегаты. Я принёс свой лаптоп, HP Pavilion zv5400 с 1GB RAM и AMD/64 Athlon (которому для работы под Haiku нужно всего 800MHz), на которого мы повесили проектор. Скотт принёс маленький компьютер Dell с 2GHz интелловсикм процессором и 256mb памяти, коотрый подключили к 17-дюймовому LCD монитору. Оба компьютера подключили к wifi-ethernet адаптеру Buffalo WLI-TX4-G54HP, который я настроил для бесплатного для экспонентов доступа. Мы разложили наши флаерсы и поставили коробку для пожертвований (мы собрали целых 26$!!!). Футболок не было, потому, что торговать не разрешалось.

Павильон для публики открылся в 10 утра, но в ранний час народа было немного. Наш стенд был в самом конце зала, прямо перед главной сценой. Рядом с нами был журнал Linux Pro, а в нашей стороне — Ubuntu, FreeBSD, KDE и O'Reilly. Попалось несколько знакомых лиц: молодая пара с Linux Picnic в прошлом августе, которые «засветлись» на нашем видео с FalterCon на стенде KDE, через проход.


Болтаем с ребятами из FreeBSD/KDE

Были ребята из FreeBSD, с распечатанным на всю заднюю стенку KDE desktop, которые устроили IRC сессию (в Kopete), где новичок спросил "что такое FreeBSD" а девушка из команды ответила "FreeBSD – это лучшая серверная операционная система..." (и не стала продолжать). Думаю, это сейчас главное направление BSD, также, как и судя по комментарию о последнем ежегодном Саммите разработчиков Linux, что тот направлен прежде всего на десктопы. Я думаю, что наша направленность на персональные компьютеры всё ещё даёт нам шанс, даже спустя всё это время, шанс подвинуть другие открытые системы, так как наши идеи не могут измениться под влиянием серверного направления. Кажется, я слегка отвлёкся :)

Поток людей слегка усилился к полудню и второй половине дня. Мы со Скоттом показывали наше краткое введение в Haiku, а для тех, кто заинтересовался настолько, что был готов потратить лишние 5-10 минут, более полную демонстрацию. Как обычно, «живые запросы» котировались высоко и вызывали больше всего комментариев в духе: «о, это круто!», некоторые посетители были приятно удивлены, увидя приложения типа Firefox и VLC работающими и под Haiku тоже. Некоторые посетители нашего стенда были хорошо знакомы с BeOS, среди них был один разработчик BeOS в прошлом; нас также посетила юная пара не только хорошо знакомая BeOS и Haiku, но ещё они являлась гордыми обладателями BeBox. Интересно, что это был первый раз после показа Haiku на нескольких конференциях примерно за последний год (в США и один раз в Японии), когда мне был задан жуткий вопрос: «А почему бы вам вместо этого просто не помочь Линуксу?». Я пытался объяснить этому парню, но его это, очевидно, не интересовало, он просто ушёл ещё до того, как я смог закончить своё первое предложение. Ну что же…


Беседуем с владельцами BeBox

Когда примерно в шесть вечера первый день подошёл к завершению, мы упаковали всё стендовое оборудование и вернулись в гостиницу отдохнуть немного перед ужином. Мы со Скоттом снова встретились в вестибюле около половины восьмого и решили поужинать в итальянском ресторане, располагавшемся в здании гостиницы. Еда была хорошей, а у нас произошёл интересный разговор с сидящей рядом парой. Она была из Гондураса, а он из Сальвадора, так что общение проходило наполовину по-английски, наполовину по-испански. После ужина мы отправились обратно в Метреон, так как Google устраивал бесплатный бар для всех участников/докладчиков в Jillian's. Мы со Скоттом немного поболтали с Гаретом из SCaLE, который поведал нам замечательную историю о том, как SCaLE стал таким успешным мероприятием (кстати, моё любимое мероприятие, посвящённое open source, они правильно балансируют между сообществом и коммерцией, и у них крайне хорошо всё организовано). Мы также познакомились с Кайлом из NBLUG, и таким образом подходим к следующему пункту — связям.

Как я упомянул выше, LugRadio оказалось хорошим местом для завязывания отношениц с разными интересными людьми. Например, в пятницу вечером я познакомился с Лесли Хоторн из Гугла, которая серьёзно занимается Google Summer of Code. Я не просто представился ей, но и рассказал, насколько крута их программа, и как много она сделала; надеюсь, они выделят нам ещё одного студента (шучу) ;) В субботу утром к нашему стенду подошёл Дейвид Максвелл из Coverity. Он был особо заинтересован в добавлении Haiku к впечатляющему списку проектов, поддерживающих программное обеспечение для анализа кода от Coverity (смотрите тут). Возможно, благодаря зигзагу удачи, стенд рядом с нами занимал журнал Linux Pro, который пилотировала (так сказать) управляющий редактор Рикки Ките; рыночные коммуникации — мой конёк, и я не преминул поговорить с ней о выпуске полноценной статьи о Haiku в их журнале, на что она смотрит благожелательно. Теперь у меня есть её контакт, и мне нужно это реализовать; посмотрим, что из этого выйдет. На встрече в Jillian's в субботу вечером Скотт представил меня Кайлу Рэнкину из North Bay Linux Users Group (NBLUG), эта группа пользователей регулярно встречается в штаб-квартире O'Reilly Media в Севастополе, округ Марин (к северу от Сан-Франциско), и они приглашают докладчиков для бесед на разные темы. Мы предложили Кайлу идею о докладе про Haiku на одной из встреч, и эта идея ему понравилась, так что мы планируем представить Haiku на июньской или июльской встрече. Ну и последнее по счёту, но не по значению — у меня состоялась беседа с Марси из O'Reilly; как вы уже, наверное, знаете, O'Reilly организовывает в США много конференций по open source (например, RailsConf). Одна из крупнейших (если не самая крупная) конференций — это OSCON, которая назначена на 21–25 июля и пройдёт в Портленде, штат Орегон. Я уже проработал это с коллегой Марси из O'Reilly, так что если мы сможем собрать группу из 2–3 человек, то подадим заявку на стенд Haiku на OSCON'е; если вы хотите поучаствовать или в чём-то помочь, то см. приглашение здесь или свяжитесь непосредственно со мной.

Воскресенье начиналось очень неторопливо. Мы со Скоттом пришли в выставочный зал примерно в 9:15, чтобы приготовить стенд, и были готовы всё начать до официального времени открытия (это легко, когда ты уже знаешь, что да как). Однако не так уж и много людей проявлялось почти до полудня. Я воспользовался представленной возможностью прогуляться и заглянул на другие стенды, пособирал тут и там рекламные материалы (в основном live CD и пару игрушек для внучки). Скотт выходил и наблюдал пару докладов, а я стоял у стенда. У меня оставалось одно особое задание на более позднее время: я знал, что Дейвид «Lefty» Шлезингер, директор по технологиям open source ACCESS Co., делал доклад на LugRadio, и я хотел встретиться с ним лично. Дейвид помогал нам выпускать BeBook и BeNewsletter, и я хотел лично поблагодарить его и вручить футболку Haiku в знак признательности. Я обнаружил Дейвида примерно в полчетвёртого около сцены, где он собирался читать доклад, и теперь он является ещё одним гордым обладателем футболки Haiku. :)

Замечу на полях, что один из спонсоров LugRadio Live, Dice.com, раздавал четыре ASUS eeePC во время мероприятия (по два в день). Я попытал судьбу, написав своё имя и адрес электронной почты на талончике для получения напитка, но, к сожалению, в этот раз удача оказалась не на моей стороне, придётся поискать в другом месте. Мы в самом деле должны связаться с ASUS и узнать, пожертвуют ли они пару eeePC Акселю и Франсуа, чтобы они смогли затавить Haiku на них работать.

Предполагалось, что мероприятие будет строиться вокруг LugRadio, радиопередаче (подкасте), которая «смотрит на Линукс и open source расслабленно и с юмором» (копи-паст с сайта LugRadio). Так что несмотря на связь с open source, это мероприятие несколько отличалось от, скажем, SCaLE или других конференций по open source, на которых я ранее был. Организация стенда Haiku стоила того, но я вынес ощущение, что, во всяком случае с точки зрения организации экспозиций, два дня — это несколько слишком для не столь впечатляющего количества народа, гуляющего по выставочному залу (в частности, в воскресенье). Конечно, те из нас, кто профессионально занимается организацией выставок, скажут, что «достаточно лишь одного» (хорошего нового клиента), чтобы вклад и инвестиции оправдались. В результате, я полагаю, что мы поспособствовали цели привллечения внимания к проекту и просвещения людей о Haiku; я также думаю, что наше присутствие также помогло обрести проекту живое человеческое лицо, я считаю, это тоже важно. Добавьте к этому возможность связей с разными людьми на ниве open source и не только, и можно с уверенностью сказать, что участие в LugRadio явилось определённо положительным опытом для Haiku.

Завершая этот неформальный отчёт, хочу особенно поблагодарить Скотта, посвятившего Haiku целые выходные. Честно говоря, без его вклада и помощи я бы не справился. Более того, Скотт оказался настолько щедр, что привёз и пожертвовал Haiku компьютер Dell. Возможно, настало время создать машину для презентаций Haiku. Спасибо Скотту!

Фото, видео и так далее

  • Фото с LugRadio: галерея | слайды
  • Видео LugRadio (будет)
  • Флаер Haiku, который мы раздавали на LugRadio (PDF, 1.2MB)

оригинал

Статья о Haiku в журнале Software Design

Кто-то из вас наверное знает, что во времена ZETA я работал консультантом в yellowTAB. В то время я был откоммандирован в Японию для установления деловых связей с представителями прессы на предмет представления нашего продукта. Один из журналов проявил большой интерес к нашей платформе, и это был Software Design magazine (SD).

В апреле 2008 выходит SD со статьёй "Написание Haiku: Начатая в 2001 открытая копия BeOS наконец близится к альфа-релизу", частью серии PACIFIC CONNECTIONS написанной Bart Eisenberg. Это статья на восемь страниц включает полное интервью с Акселем Дёрфлером и комментарии Браяна Ворнера (глава команды Haiku Java Port) и Дейна Скотта (TuneTracker). Думаю, статья удалась, её английскую версию можно прочитать здесь.

Jorge G. Mare

Архивы

Сентябрь 2007| Октябрь 2007| Январь 2008| Февраль 2008| Март 2008| Апрель 2008| Май 2008| Июнь 2008| Июль 2008| Август 2008| Сентябрь 2008| Октябрь 2008| Ноябрь 2008| Декабрь 2008| Январь 2009